fbpx

Soal CAT CPNS 2018

By Februari 17, 2021Uncategorized

Soal CAT CPNS 2018

 

Soal CAT CPNS – Materi Soal CAT CPNS disusun berdasarkan Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 9 Tahun 2012 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pengadaan Calon Pegawai Negeri Sipil. Berdasarkan peraturan ini,  maka Soal CAT CPNS terdiri atas Tes Kompetensi Dasar (TKD)  dan  Tes Kompetensi Bidang (TKB).

  • Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
  • Tes Intelegensia Umum (TIU)
  • Tes Karakterisik Pribadi (TKP)

Soal CAT CPNS

Materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Materi pada tes wawasan kebangsaan terdiri dari materi – materi umum. Berikut materi – materinya.

  • Kebijakan pemerintah

Contohnya seperti kenaikan tunjang guru, penurunan harga BBM, dan lain sebagainya.

  • Perkembangan terbaru dunia

Contohnya seperti krisis ekonomi saat ini, pemilihan presiden AS, dan lain sebagainya.

  • Sejarah nasional Indonesia

Materi tentang sejarah dari zaman kerajaan hingga zaman perang kemerdekaan Indonesia. Soal CAT CPNS

  • Tata negara

Contohnya seperti makna pancasila, perumusan Pancasila, pokok pikiran UUD 1945, dan lain sebagainya.

Contoh soal:

  1. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam:

A. Pembukaan UUD 1945

B. Konstitusi RIS

C. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978

D. Buku Sutasoma

Jawaban    : A. Pembukaan UUD 1945

  1. Landasan idiil negara kita adalah …

A. UUD 1945

B. Tap MPR

C. Pancasila

D. Proklamasi Kemerdekaan

Jawaban  : C. Pancasila

Materi Tes Intelegensia Umum (TIU)

Materi pada tes intelegensia umum berisi kemampuan dasar yang diperoleh dari sekolah. Berikut materi – materinya.

  • Kemampuan verbal. Soal CAT CPNS
  • Kemampuan untuk menyampaikan informasi secara lisan maupun tulis.
  • Kemampuan numerik. Soal CAT CPNS
  • Kemampuan untuk melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka – angka. Soal CAT CPNS
  • Kemampuan berpikir logis. Soal CAT CPNS
  • Kemampuan untuk melakukan penalaran secara runtut dan sistematis.
  • Kemampuan berpikir analitis. Soal CAT CPNS
  • Kemampuan untuk mengurai suatu permasalahan secara sistematik.

Contohnya seperti:

Sinonim

  1. EVOKASI

A. Penggugah rasa

B. Penilaian

C. Perubahan

D. Ijin Menetap

Jawaban: A. Penggugah rasa

 

  1. PROTESIS

A. Hipotesis

B. Praduga

C. Thesis

D. Buatan

Jawaban : D. Buatan

 

Antonim

  1. EKSTRINSIK

Individual

Konsensus

Keserasian

Internal

Jawaban : D. Internal

 

  1. DEDUKSI

A. Induksi

B. Konduksi

C. Reduksi

D. Intuisi

Jawaban : A. Induksi

 

Padanan Kata

  1. MATA : TELINGA

A. Jam : Tangan

B. Lidah : Hidung

C. Kaki : Paha

D. Lutut : Siku

Jawaban : B. Lidah : Hidung

 

  1. SEMINAR : SARJANA

A. Akademi : Taruna

B. Rumah sakit : Pasien

C. Konservator : Seniman

D. Perpustakaan : Peneliti

Jawaban : D. Perpustakaan : Peneliti

 

Deret

  1. 5 6    7    8    10    11    14    …    …

A. 15 19

B. 16 24

C. 14 18

D. 38 39

Jawab: A . 15    19

 

  1. 231  ….   453    564

A. 321

B. 342

C. 421

D. 241

Jawaban: B. 342

 

Aritmatika

  1. 7,5 : 2,5 – (2/4 x ¾) = …

A. 5,050

B. 4,252

C. 3,605

D. 2,625

Jawaban : D. 2,625

 

Logika dan penalaran

  1. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan.

A. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.

B. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.

C. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.

D. Semua office boy hadir dalam rapat rutin.

Jawaban: C. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.

 

  1. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung.

A. Beberapa burung terbang ke utara.

B. Semua burung adalah merpati.

C. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung.

D. Burung bukan merpati.

Jawaban : A. Beberapa burung terbang ke utara

 

Materi Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Tes ini sangat mudah dan tidak memerlukan pikiran. Hal ini dikarenakan pertanyaannya menyangkut sikap dan perilaku sehari – hari. Contoh soalnya seperti: (penilaian menggunakan skor)

  1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik dan matang sebelum melakukan presentasi di kantor.

A. Saya yakin presentasi akan berjalan baik dan lancar, tetapi harus mempersiapkan diri dengan maksimal.

B. Saya tetap cemas jika ternyata presentasi saya kurang lancar.

C. Jika ada kendala, saya hanya pasrah.

D. Tidak mungkin presentasi tidak berjalan lancar.

E. Tetapi bisa saja presentasi akan terganggu karena hal lain

Jawaban dan nilai skor:

A. Skor 5

B. Skor 1

C. Skor 3

D. Skor 2

E. Skor 4

 

  1. Setiap pekerjaan pasti memiliki job desk masing – masing. Saya telah melakukan tugas saya sesuai dengan job desk tersebut.

A. Saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda walaupun sedang ditengah – tengah kesibukan pekerjaan.

B. Saya akan membantu teman saya yang lain jika diminta bantuan.

C. Saya mau mempelajari hal lain diluar job desk saya.

D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar job desk jika diminta oleh atasan

E. Saya enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini

Jawaban dan nilai skor:

A. Skor 5

B. Skor 4

C. Skor 3

D. Skor 2

E. Skor 1

Tips: Sebisa mungkin Anda harus memilih jawaban terbaik, selalu jujur, dan selalu konsisten dikarenakan akan mempengaruhi nilai skor yang akan Anda dapatkan akan semakin besar.

Materi Tes Kompetensi Bidang

Materi pada tes ini bergantung pada lowongan jabatan yang akan Anda masuki. Contohnya jika Anda akan masuk sebagai peneliti, maka yang akan ditanyakan yaitu seputar menyusun laporan, metode ilmiah, metode penelitian, dan lain sebagainya.

 

Itulah beberapa informasi mengenai Soal CAT CPNS. Semoga bermanfaat dan semangat berusaha menjadi seorang pegawai negeri sipil serta pelajari tipsnya di Tips Agar Lolos Tes CPNS 2018. Semoga sukses …

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi TES CPNS, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA CPNS. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA CPNS adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA CPNS sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA CPNS, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes CPNS dengan cepat dan tepat. Lalu dengan mengikuti Pelatihan TPA CPNS kita akan diberikan materi-materi yang harus kita hafal.

Nahh, untuk Anda yang ingin mengikuti tes potensi akademik, Anda perlu belajar dulu supaya menguasai betul-betul materi tes dengan cara mengikuti Pelatihan TPA CPNS.

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA CPNS Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

Soal CAT CPNS 2018

Leave a Reply

Lulus Jadi PNS Sambil Dapat Jutaan Rupiah!
This is default text for notification bar