fbpx

Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya

By Februari 18, 2021SOAL CPNS
Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya

Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya

 

Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya – Seperti tes CPNS pada tahun-tahun sebelumnya, seleksi dengan sistem CAT ini juga mengujikan tes kompetensi dasar (TKD) dan tes kompetensi bidang (TKB). Sistem Computer Assisted Test (CAT) adalah metode seleksi menggunakan software dengan alat bantu computer yang digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar bagi pelamar CPNS. Hal ini penting untuk mewujudkan profesionalisme Pegawai Negeri Sipil.

Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya

Terdapat 3 jenis tes dalam SKD CAT, yaitu TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) 35 soal, TIU (Tes Intelegensia Umum) 30 soal, dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi) 35 soal.

Tahun 2017, ketentuan Passing Grade atau Nilai Ambang Batas diberlakukan sebagai berikut: 75 untuk TWK, 80 untuk TIU, dan 143 untuk TKP. Peserta yang berada di bawah Passing Grade untuk masing-masing jenis tes tidak dapat melanjutkan ke tahapan selanjutnya.

  • TWK: menilai penguasaan pengetahuan & kemampuan implementasi nilai 4 Pilar Kebangsaan Indonesia: Pancasila, UUD1945, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI (sistem tata negara, sejarah perjuangan, peranan dlm regional maupun global, & kemampuan berbahasa Indonesia secara baik & benar).
  • TIU: menilai kemampuan verbal yaitu kemampuan [menyampaikan informasi secara lisan & tulis, numerik: operasi perhitungan angka & melihat hubungan angka, berpikir logis: penalaran secara runtut dan sistematis, & berpikir analitis: mengurai suatu permasalahan scr sistematik].
  • TKP: menilai integritas diri, semangat prestasi, kreativitas & inovasi, orientasi pelayanan, kemampuan [adaptasi, mengendalikan diri, bekerja mandiri & tuntas, kemauan & belajar berkelanjutan, bekerja sama dlm kelompok, & menggerakkan & mengkoordinir orang lain].

Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS merupakan tahapan seleksi setelah dinyatakan lulus seleksi administrasi. Seleksi Kompentensi Dasar ini bertujuan untuk menguji pengetahuan umum peserta CPNS. Salah satu materi Seleksi Kompetensi Dasar adalah matematika. Untuk menambah pemahaman Anda mengenai Soal CPNS Matematika, berikut akan bagikan contoh Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya.

Soal 1

(15 + 40)2 = …

A.3052

B.3025

C.3005

D.3225

E.3325

PEMBAHASAN :

(15 + 40)2 = (55)2 = 3025

JAWABAN : B

 

Soal 2

0,875 : 5/2 = …

A.0,35

B.0,55

C.0,53

D.0,25

E.2,65

PEMBAHASAN :

0,875 : 5/2 = 875/1000 x 2/5

= 7/8 x 2/5

= 7/20

= 0.35

JAWABAN : A

 

Soal 3

(0,31)2 = …

A.0,0691

B.0,0661

C.0,0991

D.0,0971

E.0,0961

PEMBAHASAN :

(0,31)2 = (31 x 10-2)2

= 312 x 10-4

= 961 x 10-4

= 0.961

JAWABAN : E

 

Soal 4

218/26 = …

  1. 23
  2. 212
  3. 224
  4. 2-12
  5. 2-3

PEMBAHASAN :

218/26 = 218-6

= 212

JAWABAN : B

Soal 5

3/8 dari 40% adalah ?

A.0,15

B.0,11

C.16

D.15,5

E.0,13

PEMBAHASAN :

3/8 x 40% = 3/8 x 40/100

= 3/8 x 2/5

= 6/40

= 3/20 x 100%

= 15% = 0.15

JAWABAN : A

 

Soal 6

54 adalah 27% dari ?

A.190

B.210

C.200

D.300

E.127

PEMBAHASAN :

54/A x 100% = 27%

54/27% x 100% = A

200 = A

JAWABAN : C

 

Soal 7

(3 x 9/4) – (1/3)2 = …

A.6 39/36

B.7 9/36

C.6 23/36

D.6 20/26

E.6 16/26

PEMBAHASAN :

(3 x 9/4) – (1/3)2 = 27/4 – 1/9

= 6 + 3/4 – 1/9

= 6 + 27/36 – 4/36

= 6 + 23/36

= 6 23/36

JAWABAN : C

 

Soal 8

    216 x 0,875 = …

A.188

B.198

C.218

D.209

E.189

    PEMBAHASAN :

    216 x 0,875 = 216 x 7/8

    = (2.2.2.27) x 7/8

    = 27 x 7

    = 189

    JAWABAN : E

 

Soal 9

    1,036/0,04 = …

A.108,33

B.92,59

C.25,90

D.238,33

E.258

    PEMBAHASAN :

    1,036/0,04 = 1,036/(1/25)

    = 1,036 x 25

    = 25,9

    JAWABAN : C

 

Soal 10

    (1/2 x 3) : 0,25 = …

A.2,7

B.3,7

C.6,0

D.7,0

E.7,7

    PEMBAHASAN :

    (1/2 x 3) : 0,25 = 3/2 : 1/4

    = 3/2 x 4

    = 6

    JAWABAN : C

 

Soal 11

18, 23, 19,  25,  22,  29  …,  …

A.25 dan 34

B.23 dan 33

C.27 dan 35

D.25 dan 35

E.24 dan 32

Jawaban:

Terdapat dua pola yang berlaku:

Pola pertama ditambahkan dengan bilangan ganjil yang berurutan naik.

18 + 1 = 19

19 + 3 = 22

22 + 5 = 27

Pola kedua ditambahkan dengan bilangan genap berurut naik.

23 + 2 = 25

25 + 4 = 29

29 + 6 = 35

Jadi jawaban yang tepat adalah 27 dan 35. Jawaban : C

 

Soal 12

30, 32, 33,  35,  42,  48,  …,   …,  63

A.40 dan 52

B.54 dan 60

C.42 dan 52

D.55 dan 59

E.50 dan 60

Jawaban:

Terdapat tiga pola:

Pola pertama ditambahkan 5,

30 + 5 = 35

35 + 5 + 40

Pola yang kedua ditambahkan 10,

32 + 10 = 42

42 + 14 = 52

Pola yang ketiga ditambahkan 15,

33 + 15 = 48

48 + 15 = 63

Jadi, jawaban yang tepat adalah 40 dan 52. Jawaban A

 

Soal 13

4, 17, 8,   14,   16,   11,   32,   28,  …,  …

A.66 dan 4

B.58 dan -3

C.60 dan 3

D.64 dan 5

E.61 dan 2

Jawaban:

Terdapat 2 pola dalam deret ini:

Pola dikali 2, yaitu 4, 8, 16, 32.

Pola berkurangi 3, yaitu 17, 14, 11 dan 8.

Dengan memperhatikan pola yang ada, maka bilangan selanjutnya adalah

Pola dikalikan 2, bilangan setelah 32 adalah 64

Pola dikurangi 3, bilangan setelah 8 adalah 5

Jadi jawaban yang tepat adalah 64 dan 5. Jawaban D

 

Soal 14

13, 14, 17,  22,  29,  38,  …

A.45

B.47

C.49

D.50

E.51

Jawaban:

Pola yang berlaku adalah dengan menambahkan angka ganjil dimulai dengan angka 1:

13 + 1 = 14

14 + 3 = 17

17 + 5 = 22

22 + 7 = 29

29 + 9 = 38

Jadi, bilangan yang dicari adalah 49. Jawaban C.

 

Soal 15

5, 7, 50, 49, 500, 343, ….

A.5.490

B.5.000

C.3.500

D.2.401

E.4.900

Jawaban:

Terdapat 2 pola dalam deret ini:

Pola pertama di kali 10 : 5, 50, 500

Pola kedua di kali 7 : 7, 49, 343

Pola kedua di kali 7 : 7, 49, 343

Dengan memperhatikan pola yang ada, maka bilangan selanjutnya adalah 5000. Jadi jawabannya B

Semoga info mengenai Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya diatas bisa bermanfaat untuk Anda yang saat ini ingin sekali mengikuti Tes CPNS…

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi TES CPNS, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA CPNS. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA CPNS adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA CPNS sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA CPNS, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes CPNS dengan cepat dan tepat. Lalu dengan mengikuti Pelatihan TPA CPNS kita akan diberikan materi-materi yang harus kita hafal.

Nahh, untuk Anda yang ingin mengikuti tes potensi akademik, Anda perlu belajar dulu supaya menguasai betul-betul materi tes dengan cara mengikuti Pelatihan TPA CPNS.

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA CPNS Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

 

Soal CPNS Matematika dan Kunci Jawabannya

Leave a Reply

Lulus Jadi PNS Sambil Dapat Jutaan Rupiah!
This is default text for notification bar