fbpx

Soal CPNS Matematika dan Pembahasan

By Februari 18, 2021SOAL CPNS

Soal CPNS Matematika dan Pembahasan

 

Soal CPNS Matematika dan Pembahasan – Calon Pegawai Negeri Sipil (disingkat CPNS) adalah pegawai yang baru lulus tes seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil tahap pertama. Calon Pegawai Negeri Sipil belum mengikuti kewajiban untuk memenuhi syarat sebagai Pegawai Negeri Sipil dengan gaji 100%. Mereka digaji dengan persentase sejumlah 80% berdasarkan SK CPNS yang telah ditentukan dengan berpedoman pada undang-undang yang berlaku di Indonesia.

Seperti tes CPNS pada tahun-tahun sebelumnya, seleksi dengan sistem CAT ini juga mengujikan tes kompetensi dasar (TKD) dan tes kompetensi bidang (TKB). Sistem Computer Assisted Test (CAT) adalah metode seleksi menggunakan software dengan alat bantu computer yang digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar bagi pelamar CPNS. Hal ini penting untuk mewujudkan profesionalisme Pegawai Negeri Sipil.

Soal CPNS Matematika dan Pembahasan

Terdapat 3 jenis tes dalam SKD CAT, yaitu TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) 35 soal, TIU (Tes Intelegensia Umum) 30 soal, dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi) 35 soal.

Tahun 2017, ketentuan Passing Grade atau Nilai Ambang Batas diberlakukan sebagai berikut: 75 untuk TWK, 80 untuk TIU, dan 143 untuk TKP. Peserta yang berada di bawah Passing Grade untuk masing-masing jenis tes tidak dapat melanjutkan ke tahapan selanjutnya.

  • TWK: menilai penguasaan pengetahuan & kemampuan implementasi nilai 4 Pilar Kebangsaan Indonesia: Pancasila, UUD1945, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI (sistem tata negara, sejarah perjuangan, peranan dlm regional maupun global, & kemampuan berbahasa Indonesia secara baik & benar).
  • TIU: menilai kemampuan verbal yaitu kemampuan [menyampaikan informasi secara lisan & tulis, numerik: operasi perhitungan angka & melihat hubungan angka, berpikir logis: penalaran secara runtut dan sistematis, & berpikir analitis: mengurai suatu permasalahan scr sistematik].
  • TKP: menilai integritas diri, semangat prestasi, kreativitas & inovasi, orientasi pelayanan, kemampuan [adaptasi, mengendalikan diri, bekerja mandiri & tuntas, kemauan & belajar berkelanjutan, bekerja sama dlm kelompok, & menggerakkan & mengkoordinir orang lain].

Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS merupakan tahapan seleksi setelah dinyatakan lulus seleksi administrasi. Seleksi Kompentensi Dasar ini bertujuan untuk menguji pengetahuan umum peserta CPNS. Salah satu materi Seleksi Kompetensi Dasar adalah matematika. Untuk menambah pemahaman Anda mengenai Soal CPNS Matematika, berikut akan bagikan contoh Soal CPNS Matematika dan Pembahasan nya.

Soal 1

(15 + 40)2 = …

A. 3052

B. 3025

C. 3005

D. 3225

E. 3325

PEMBAHASAN :

(15 + 40)2 = (55)2 = 3025

JAWABAN : B

 

Soal 2

0,875 : 5/2 = …

A. 0,35

B. 0,55

C. 0,53

D. 0,25

E. 2,65

PEMBAHASAN :

0,875 : 5/2 = 875/1000 x 2/5

= 7/8 x 2/5

= 7/20

= 0.35

JAWABAN : A

Soal 3

(0,31)2 = …

A. 0,0691

B. 0,0661

C. 0,0991

D. 0,0971

E. 0,0961

PEMBAHASAN :

(0,31)2 = (31 x 10-2)2

= 312 x 10-4

= 961 x 10-4

= 0.961

JAWABAN : E

Soal 4

218/26 = …

A. 23

B. 212

C. 224

D. 2-12

E. 2-3

PEMBAHASAN :

218/26 = 218-6

= 212

JAWABAN : B

Soal 5

3/8 dari 40% adalah ?

A. 0,15

B. 0,11

C. 16

D. 15,5

E. 0,13

PEMBAHASAN :

3/8 x 40% = 3/8 x 40/100

= 3/8 x 2/5

= 6/40

= 3/20 x 100%

= 15% = 0.15

JAWABAN : A

Soal 6

54 adalah 27% dari ?

A. 190

B. 210

C. 200

D. 300

E. 127

PEMBAHASAN :

54/A x 100% = 27%

54/27% x 100% = A

200 = A

JAWABAN : C

Soal 7

(3 x 9/4) – (1/3)2 = …

A. 6 39/36

B. 7 9/36

C. 6 23/36

D. 6 20/26

E. 6 16/26

PEMBAHASAN :

(3 x 9/4) – (1/3)2 = 27/4 – 1/9

= 6 + 3/4 – 1/9

= 6 + 27/36 – 4/36

= 6 + 23/36

= 6 23/36

JAWABAN : C

Soal 8

    216 x 0,875 = …

A. 188

B. 198

C. 218

D. 209

E. 189

    PEMBAHASAN :

    216 x 0,875 = 216 x 7/8

    = (2.2.2.27) x 7/8

    = 27 x 7

    = 189

    JAWABAN : E

Soal 9

    1.036/0.04 = …

A. 108.33

B. 92.59

C. 25.90

D. 238.33

E. 258

    PEMBAHASAN :

    1.036/0.04 = 1.036/(1/25)

    = 1.036 x 25

    = 25.9

    JAWABAN : C

Soal 10

    (1/2 x 3) : 0.25 = …

A. 2.7

B. 3.7

C. 6.0

D. 7.0

E. 7.7

    PEMBAHASAN :

    (1/2 x 3) : 0.25 = 3/2 : 1/4

    = 3/2 x 4

    = 6

    JAWABAN : C

Semoga info mengenai Soal CPNS Matematika dan Pembahasan diatas bisa bermanfaat untuk Anda yang saat ini ingin sekali mengikuti Tes CPNS…

Untuk mempermudah anda dalam menghadapi TES CPNS, ada baiknya anda mengikuti Pelatihan TPA CPNS. Mungkin bagi sebagian orang, mengikuti pelatihan TPA CPNS adalah hal yang tidak penting. Tetapi sebenarnya pelatihan TPA CPNS sangat bermanfaat. Karena saat mengikuti Pelatihan TPA CPNS, Anda akan mendapatkan trik dan tips untuk menghitung agar kita dapat berpikir simple agar dapat menjawab soal-soal Tes CPNS dengan cepat dan tepat. Lalu dengan mengikuti Pelatihan TPA CPNS kita akan diberikan materi-materi yang harus kita hafal.

Nahh, untuk Anda yang ingin mengikuti tes potensi akademik, Anda perlu belajar dulu supaya menguasai betul-betul materi tes dengan cara mengikuti Pelatihan TPA CPNS.

Info Lebih Lanjut Mengenai Pelatihan TPA CPNS Silahkan KLIK WhatsApp Sekarang

Soal CPNS Matematika dan Pembahasan

Leave a Reply

Lulus Jadi PNS Sambil Dapat Jutaan Rupiah!
This is default text for notification bar